Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как избавиться от проблем в бассейне

Часто случается, что беззаботные веселые и приятные минуты отдыха в бассейне омрачаются естественными неприятностями. В один прекрасный момент пользователь начинает замечать, что вода стала мутной, какого-то зеленого цвета, на стенках появился неприятный для глаза (и для здоровья) налет, на поверхности начинают возникать какие-то цветные пятна, а пены по всей акватории больше, чем во время шторма в Тихом океане. В чем причина этих процессов и как от них избавиться?

Утрата прозрачности воды: в чем причина?

Вода бассейна может утрачивать свою привлекательную прозрачность из-за ряда факторов:

  •  дала сбой фильтрационная установка;
  • в воде большая концентрация элементов, загрязняющих акваторию;
  • вода стала более жесткой, сразу же повысился уровень pH;
  • еще одна причина – повышенное содержание хора в воде.

Для начала владельцу бассейна необходимо разобраться с устройствами для фильтрации воды – не утратили ли они своей эффективности? При появлении большого количества мусора в воде, рекомендуется пользоваться специальными роботами пылесосами. В случае повышения показателя pH в воде, необходимо принять для этого соответствующие меры. Повышение хлористого вещества в бассейне обычно сокращается путем добавления свежей субстанции, которая в свою очередь понижает уровень так называемой изоциануровой кислоты.

Налет на стенках и зеленая вода: как бороться?

Причина данных явлений очень проста – в акватории бассейна завелись водоросли. Для этого необходимо купить специальную очистительную химию или воспользоваться методом перехлорирования воды. Во многих случаях пользователи бассейнов используют специальное вещество – альгицид, который выполняет фильтрующие задачи.

После всех этих процедур необходимо обязательно очистить дно и стенки бассейна, а также провести полную фильтрацию воды. Если же после этого вы заметили, что прозрачность воды не достигнута, следует провести процесс коагуляции.

«Рыжий, рыжий, конопатый»: как избавиться от такого цвета воды

Рыжий цвет бассейной воды свидетельствует о том, что в ней повышен уровень железных оксидов. Другой вариант – это начинающийся (или уже продолжающийся, в зависимости от степени цвета) процесс коррозии в металлических конструктивных деталях бассейна.

Для борьбы с рыжей водой необходимо приобрести специальный фильтрационные установки. Одного сеанса очистки на несколько часов здесь будет недостаточно. Воду необходимо будет фильтровать на протяжении нескольких дней. Обязательно следует следить за показателями pH и свободного хора – они не должны превышать нормированных значений. В случае появления коррозии на металлических элементах конструкции следует заменить их по возможности на альтернативные пластиковые элементы.

Борьба с разноцветными пятнами и пеной на поверхности воды

Зачастую такие пятна имеют синий или черный цвет. Происходит процесс образования пятен из-за меди, которая попросту не способна к растворению в воде. Причина этого – попадание меди посредством химии, содержащей этот металл, или появления коррозии на медных конструктивных элементах бассейна. Избавиться от этого явления достататочно просто:

  •  необходимо устранить попадание меди в состав воды;
  • произвести процедуру коагуляции;
  • добавить в бассейн большую дозу чистой и свежей воды.

Пена появляется на поверхности воды из-за химических средств, которые используются для устранения, например, водорослей и слизкого налета на стенках бассейна. Необходимо использовать в таких случаях средства, имеющие низкий показатель пенообразования.

У Вас остались вопросы?